實施計畫

每日一句
成果照片
網路資源

嘉義縣大湖國民小學九十九學年度 推動鄉土語言教育--「母語日」實施計畫

壹、目的:

一、增進師生聽母語、說母語的能力。

二、培養師生日常生活應用母語的能力。

三、促進師生瞭解母語文化的內涵及探索母語文學之興趣。

貳、實施對象:全體教職員工及學生

叁、實施原則:

一、多元化:推動「母語日」、提升母語學習環境系列活動,營造語言多元

之學習情境。

二、生活化:藉由日常生活中之母語對話,增進母語溝通能力。

三、趣味化:透過生動活潑的方式,增進學生喜愛母語的興趣。

四、創意化:規劃有創意的活動,藉由共同參與增進師生母語的應用能力。

五、普及化:透過母語教學,將說母語自然的融入到每位學生的生活裡。

肆、實施要點:

一、訂定每週一為母語日,當天全體教職員及學生在下課時間一律使用母語

交談、打招呼。

二、營造「母語學習情境」:走廊、教室、等校園情境佈置加註母語。

伍、預期效益:

一、經由計畫性的活潑學習方式,引導師生由聽得懂到開口說。

二、透過「母語日」系列活動的實施,讓說母語成為生活中很習慣、很自然

的一部份。

陸、本實施計畫經校長核准後實施之,修正時亦同。

承辦人:                    主任:                    校長: